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2009年06月30日 (火) 20時41分 | Edit |
完全復帰までもうちょっとかかりそうです。
改めてコメントには返信したいと思いますが、rakuyouさんのツッコミの通り、いつのまにか10,000越えしてましたっ!感謝ですっ!

で、今回、妻がこんなもの作りました。
あねたま
「あまたま」ならぬ「あねたま」(笑)

本物と比べると・・・
あまたま
どうでしょう?
包み紙のせいで四辺に平らな面があり、若干見た目が違いますが、正直よく作ったなぁと感心しました(笑)

さて、切ってみると、
あねたま
こんな感じ。

こっちも本物と比べると・・・
あまたま
中心の”いもあん”と周りの”こしあん”のコントラストが多少違って安っぽい感じ?(笑)
まあでも結構近いところまで出来てるんじゃないでしょうか。

そもそもうちの妻は「あまたま」を食べたわけでも見たわけでもないし、私がアップした画像(中身は写っていない)とどなたかのコメントだけを頼りにここまで再現できるという、なんとまぁ有難いお方であります(笑)

肝心の味についてですが、「あまたま」は”いもあん”と”こしあん”が上手く融合した感じの味に対して「あねたま」は”いもあん”の味と”こしあん”(ごま風味)の味が別々に来ます。
でもそれが逆に、それぞれの甘さ、美味しさを楽しめるというか、邪魔し合ってないというか、結構好きだったりして(笑)

「あまたま」と「あねたま」。つまりこういう方程式です。

妻の作った「あねたま」>NHKスタッフの作った「あまたま」
多部さんの作った「あまたま」>>>妻の作った「あねたま」


レシピを知りたい方はお気軽にどうぞ(笑)
あねたま
↑こんないっぱいあるから皆さんにも食べてもらいたいです(`・ω・´)
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コメント
この記事へのコメント
もー、久しぶりに復活したと思ったら、
めちゃくちゃ、幸せ見せ付けちゃって!(笑)

>多部さんの作った「あまたま」>>>妻の作った「あねたま」

ここは、見なかったことにしておきますから(笑)

お帰りなさいです。生きてて良かったです。
ああ、良かった。ほんとに良かった(笑)
色々、トピックスが出てますんで、
速やかに追いついてくださるのを、お待ちしてます!(笑)
2009/06/30(Tue) 20:44 | URL  | 甘茶 #A5EvfD7Y[ 編集]
奥様すごいです~すげ~~!!!
最後のお写真に幸せが写ってます~。
「あねたま」食べたい。。。
で、レシピ、よろしかったら教えてくださ~い。。
2009/06/30(Tue) 21:14 | URL  | もも太 #jrvo5vfY[ 編集]
奥様思いのシスティーナさんですから、お土産に半分持って帰ってあげたのかと思っていましたのに ・・・ 夫婦喧嘩になるようなこと言っちゃあ駄目ですね(笑

今度の川越で、「あねたま」が食べられるのでしょうか?

いや冗談ですよ、本当に ・・・・(笑

2009/06/30(Tue) 22:15 | URL  | rakuyou #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/06/30(Tue) 23:18 |   |  #[ 編集]
手作りの愛
>妻がこんなもの作りました

わぉ~ うらやましい!!

こんな見事に造れるんですね。

ビックリした。

システィーナさんへの愛が溢れています(笑
2009/06/30(Tue) 23:56 | URL  | yamarine #-[ 編集]
おっ!めでとう!!
>いつのまにか10,000越えしてましたっ!感謝ですっ!
おおっと!油断していた~遅ればせながら、御祝いを!おめでとうございます!!これからもヨロシク!!
>皆さんにも食べてもらいたいです
食べたい・・・
2009/07/01(Wed) 02:51 | URL  | HIRO #-[ 編集]
>皆さんにも食べてもらいたいです

多部ちゃんにも食べてもらいたいです.w
2009/07/01(Wed) 06:58 | URL  | route225 #EzawWKHI[ 編集]
ユニゾン
すごぉいwww

>「あねたま」は”いもあん”の味と”こしあん”(ごま風味)の味が別々に来ます。

ここがキモですねwww
2009/07/01(Wed) 11:26 | URL  | ユニゾン #-[ 編集]
うまく再現されてますねえ
見た目も十分ですよ。
愛情いっぱいの分だけ
勝ってるかも♪

右端の1つ 貰いまーすw
美味いっ
2009/07/02(Thu) 01:45 | URL  | さっぽ君 #qbIq4rIg[ 編集]
うらやましい
私、甘辛党なので正直ものすごく食べたい(笑

「あねご」さまによろしく!
2009/07/04(Sat) 16:42 | URL  | NABE #K1tKGgng[ 編集]
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2009/07/05(Sun) 11:28 |   |  #[ 編集]
もも太さんへ
はじめまして、システィーナの妻のあねごです。
作り方に興味をもっていただいてありがとうございます。
主人が忙しいようなので取り急ぎクックパッドというレシピのサイトにあねたまのレシピを公開しました。
http://cookpad.com/recipe/857743
後日改めてこちらのブログにもレシピをのせると言っていましたので参考にして下さい。
2009/07/06(Mon) 22:18 | URL  | あねご #-[ 編集]
あねごさんが、登場したー。

こんにちは(笑)

って、、つい言いたくなって、言ってみました(苦笑)

さすがに、○ァ○ァするわけには行かない…
もも太さ~ん!(笑)

それにしても、美味そう・・・
2009/07/06(Mon) 23:27 | URL  | 甘茶 #A5EvfD7Y[ 編集]
あねご様。。
きゃ~奥様~~~~~。。。
あねごさん ありがとうございます。
詳しいレシピですね~嬉しいです。。。
挑戦してみます!!
結果発表できますように・・・
まずは~練習からです(笑)
これからもよろしくお願いします。。。
2009/07/06(Mon) 23:58 | URL  | もも太 #jrvo5vfY[ 編集]
こんにちは。さっぽ君のブログで「あねたま」って何かな~?って思って訪ねて来たら、これがビックリ仰天!すごっ、すごすご、すっご~っ!世界の広がりと奥行きの深さにつくづく感動いたしました。これは、何回か作ってるうちに、本当のあまたまになってしまいますよ。
しかし、ドラマがきっかけで奥様があねたまを作り、そのレシピで全国津々浦々にあまたまのような和菓子を作る人がつづく...。これは、新しい和菓子文化の誕生です。奥様の名前は永遠に残るでしょう。笑ってしまうけど、これはすごい事です。ゆかいです!
2009/07/30(Thu) 10:47 | URL  | はにほへ #-[ 編集]
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